Август. Сентябрь. Транзит

Александр Ковальчук Камчатка
КОСОГЛАЗОЕ


Накосили сена степного, накосоглазили -
Стебелёк к стебелёчку, цветок к цветку:
Приходили дети - по копнам лазили,
Приходили пацаки - говорили "ку".


Поселились зайчики в копне северной,
Тонкий ужик сходу освоил юг.
И назвали город красиво - Беверли;
Стены города - сено для белых вьюг.


Накосили сена степного, накосоглазили.


Ну, и  в чём мораль? Нет морали.
Просто осень длилась и длилась да и кончилась.
Просто с тобой мы её потеряли...



ДЕРЕВЯШКА

Я - твоя деревяшка, я - твоя костяная нога,
Убедись, раздевая меня донага…
Поцелуев пожары,
Просто губ пересохших следы.
Как горели Стожары!
Звёзды - те же потоки воды -
Не целованной, пресной…

Я же думал о чуде:
Ты меня года три не забудешь -
И тогда я воскресну…

 

АВГУСТ. ДЕМОНЫ

Демоны летают по прямой -
Утверждают жители Китая
Да еврей знакомый - божемой! -
Девушку приятную алкая.

По долинам выпала роса -
Холодит горячие колени,
Солнце тащит мокрая оса,
Притаился желтый демон тени.

Это август: осень на носу -
С тыквами, грибами у дороги;
Демоны и яблок нанесут,
Разминая молодые ноги.

Будет, будет синий вечер слив,
Чёрный бархат раннего покоя.
Всё же август - водосточный слив
Пышного соцветия левкоя.

Просто месяц пожелтевших трав,
Пышнотелых золотых колосьев.
Тянется и тянется состав…
- Демон, демон,- тоже с нами
в осень?

 

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Строим солнечные часы:
Тело - желтый бочок осы,
Стрелка - посох Рабиндраната.
Солнце жарит деревню Цы,
Речки розовые сосцы.

Солнце - благо, но и расплата.

Скоро полдень. Часы - зенит.
В левом ухе сверчок звенит
(Или - поезд, на путь распятый?).
- Ты попробуй, Господь, спросить -
Не отвыкли шинель носить
Пусть не первый, пусть каждый пятый?

Строим солнечные часы.
Лето.
Желтый
Бочок
Осы…