Когда мне зачитают список

Захар Правдин
Когда мне зачитают список -
нет, я не буду возражать,
просить понять…
И зубы стиснув,
не стану
их разубеждать.
Пусть соберутся как на казнь
все те, кому я навредил
и вспомнят все мои проказы -
не отрекусь.
Пусть впереди
костёр иль что у них похуже -
я обречён на сотни лет
вариться в том котле,
к тому же
без пищи и воды.
Скелет
отыщут мой, ко дну прилипший,
и отдирая, соскоблят.
Мне скажут:
- Ты здесь третий лишний,
катись ко всем чертям назад,
живи опять и не юродствуй,
а то не соберёшь костей!
Я присягнул на благородство
и вновь живу.
В пылу страстей
я снова начудил немало
и вновь вариться мне в аду…
Когда бы сердце понимало
и было с головой в ладу?
Когда бы
- Не переусердствуй! -
Кричали вовремя слова
моё забывчивое сердце,
моя пустая голова.

9 августа 2022