Миссия невыполнима

Олег Горин-Багдадский
Пролетело дцать с лишним годков.
Невзначай, под прокуренным небом,
Мы столкнулись с тобой у лотков
С курагой, вермишелью и хлебом.

Что-то сонно бубнил нелегал –
Азиат, продающий арбузы.
Память тянет, как крюк-интеграл,
Позабытого гипотенузы…

Помнишь, мы в гаражах тет-а-тет
Из горлА пили «Вермут» под кильку?
Из кармана варёных «Wild cat»,
Чуть смущаясь, достал я резинку,
Обреченно шептала ты: «нет…»

Боже, как это было давно…
Мы гордились Советским Союзом…
И ещё не смотрели кино-
шку «Магнолия» с Томасом Крузом.

Август пыльной пропах пустотой.
Дно реки с пересохшею поймой –
Грёзы нашей поры нулевой –
Не наполнится рифмой глагольной,
Даже, если ты будешь со мной...
 
...пить вино. Но осколки судьбы
Склеить – миссия невыполнима:
Что мы есть? – обстоятельств рабы,
А мечта далека, как Цусима.