Странники

Дари Цыдыпова
Века застыли в твоих недрах,
И отступает первобытный страх.
За горизонтом неизвестность
Ждёт странников, храня им верность.

Что может быть в краю далёком?
Не одарит их и намёком пути манящая дорога.
Что если ждут там только грозы,
Лишь слёзы, смерть, больные грёзы?

Пусть так, всё лучше, чем застой,
Безликих дней пустая вечность.
Но зная жизни быстротечность,
Мог ли быть толк в жизни земной?

Одним та участь - благодать,
Ждет их семья, построен дом,
За них готовы всё отдать.
Но жизнь их кончена на том.

Другим же это недоступно,
Существование их преступно.
"Душам нет места в их телах"
— шептались люди, пряча страх.

Изгои стран, семей и близких,
Им некуда идти теперь.
В попытках избежать потерь
Взошли на путь поступков низких.

"Судьба" — для них пустое слово.
Своих историй одинокие творцы,
Непринятые знатью во дворцы,
Уходят, повинуясь сердца зову.

Бежать — отныне их призвание,
Сменять дома и имена.
Важней всего им выживание,
Для них вся жизнь — это борьба.

Сквозь боль, друзей удары в спину,
Они идут, даря свой свет,
Надеясь, что когда-то их поймут
И каждый обретёт ответ.

А до тех пор пусть спит тот свет,
Ведь странников здесь больше нет.
Последний пал в войне за мир,
Пронзенный тысячей рапир.

Пройдут года, и может быть однажды,
Прольют дожди, избавив всех от жажды,
Вершины гор станут мостами к небу,
Взойдет последний человечества рассвет.

И ощутив дыханье смерти,
Герои созовут совет,
Но тщетны тут любые жертвы,
Враг переломит им хребет.

Отчаявшись, отбросив гордость,
Подобно мотылькам у ламп,
Познают смельчаки ничтожность
И воззовут к павшим бойцам.

Безликих героев надгробия
Очистят от пыльных оков,
И с долей святого безумия
Вскроют письма былых врагов.

"Нас называли слугами чертей,
Но с верой в разум будущих судей,
Что через годы истину прольют,
Мы оставляем мир рабам злых пут".

Когда сгорят все письмена,
Разрушит тьма людей сердца,
И разделит весь мир стена
Неведения и предрассудков мгла.

Все возвратится к старым берегам,
Где позабыты храмы всем богам.
Юный герой оставлен сам себе
Определит исход вечной борьбе.