Шла шхуна...

Александр Зульфукаров
Над тёмно -зелёной водой
Носились горластые чайки ,
И парус от штормов седой
Нёс судно к тавернам Ямайки .

Корабль задержал ураган ,
Разрушив контракты по срокам ,
И был убеждён капитан ,
Что этот вояж выйдет боком .

Давно уж закончился ром ,
Похлёбка у кока всё жиже
И чуял кэп старый нутром ,
Что бунт экипажа всё ближе .

Причина для смуты нашлась ...
Убит за сухарик был юнга .
Бил боцман ,явив свою власть ,
Под крики : " Попался ворюга ".

Любимец команды -малец
Лежал в луже крови на юте
За то ,что нашёл тот хлебец
Под боцманской койкой в каюте .

Нашли там ,где жил костолом ,
Что стало злодейства причиной .
Под койкой баклага ...в ней ром ,
А так же сундук с солониной .

Суд скор был ...лишь миг промелькнул ,
Как зверь оказался за бортом ,
Став пищей голодных акул ,
Что плыли за шхуной эскортом .

И даже сам кэп и старпом ,
Увидев мальца в луже крови ,
Ничуть не жалели о том ,
Что боцман в акульем улове .

Юнца поминали добром ...
Причины для бунта не стало .
Для тризны старпом выдал ром ,
Хлебцы и солёное сало .

Шла шхуна в намеченный порт ,
Матросы стирали бушлаты .
За ней плыл акулий эскорт ,
Парили над морем фрегаты .