Не торопи время

Пётр Белов 2
            *       *       *

Не торопи земное время,
Оно и так бежит стремглав. 
Держи её надёжно стремя,
Сумей смерить упрямый нрав,
Какое в нём оставишь семя.

За то, придётся отчитаться,
Что в ясность напустил «туман».
Он был рассчитан для абзаца, 
А вышел жизненный роман, 
Но в нём не смог ты разобраться.

Так нелегко прожить достойным,
Жизнь не пускать на самотёк.
Как было бы тебе ни больно,
Полезный извлекай урок.
Не будь собой вполне довольным.

В конце – концов, а совесть спросит
Тебя, что стыдно вспоминать.
Мы в этом мире только гости,
Не забывай отца и мать, 
Нейди на поводу у злости.