Пассионарий

Андрей Кондаков
Полетела стрекоза
К облакам высоким.
А ведь знала, что нельзя
Рваться из осоки.

Поднялась за семь ветров
К солнечному жару.
Ей небесный сжёг покров
Крылья, как Икару.

Опалённый труп её
Пал в густые травы,
Став добычей муравьёв,
Без любви и славы.

Нет глупее стрекозы
В целом свете твари.
А она на все басы
Всё ж пассионарий.