Нашествие шведов на Россию в начале 18 -го века

Нинэль Красницкая
Соседи северные - шведы
Мечтали о просторе русском,
Отпор достойнейший отведав
Ещё при Александре Невском!

    Не раз вторгались в наши воды
    И занимали наши земли -
    Они разбойничьей породы -
    Всё мало было, что имели.

Вот шведский Карл, "Король-мальчишка"
С непревзойдённо сильным войском,
Самонадеян был он слишком -
Хотел сломить Москву геройски.

    В Москву через Смоленск короче,
    Но выжжена земля и без людей,
    А путь такой тяжёл, опасен очень -
    Ведь нет даже травы для лошадей.

Не стал Смоленск он штурмовать -
Уж больно укреплённый город.
Кончался провиант. "Придётся добывать.
Свернём на юг, и нам не страшен голод!"

    Как раз на юг Карла позвал Мазепа,
    Предавший русского Царя.
    Сей гетман проиграл нелепо,
    Когда прикинул : "Карл сильней Петра".

Мазепа встал на путь опасный :
"В Полтаве склад боеприпасов,
Готовьтесь к битве генеральной,
Без компромиссов и брутальной!"

    А Пётр одержал победу при Лесной -
    Отбил обоз, который ждали шведы,
    Нанёс удар он шведам роковой
    И облегчил себе дальнейшие победы!

Царь Пётр Первый отстоял Державу,
Прогнал врагов и стал сильней,
РАЗБИЛ ОН ШВЕДОВ ПОД ПОЛТАВОЙ !
Гордимся мы историей своей!