Святой Пантелеймон

Нина Богданова
                Обрести истинную веру, а потом отдать за нее жизнь!
                Быть величайшим целителем, но не брать денег за свои услуги!
                Много ли таких примеров в истории человечества? Единицы.

Один из них – святой Пантелеймон. Мученик, целитель... Именно он, постигнув христианскую веру, служил Господу, избавляя людей от мук. Целитель не делал исключений ни для кого: христиане и язычники, богатые и бедные, старики и дети шли к нему с просьбами помощи, которым он безраздельно внимал. Святой Пантелеймон излечивал страшные недуги и врачевал душу человеческую, что было особенно важно в те противоречивые времена.


                Родился он в конце 3-го века в семье состоятельного римлянина.Семья имела богатый, украшенный мозаиками дом в Никомедии (территория современной Турции). Отец мальчика был ярым язычником, в то время как мать Еввула исповедовала христианство. Однако женщине недолго довелось радоваться рождению сына – она вскоре отдала душу Господу, так и не успев привить ребенку христианские ценности.
                Отец Пантелеона воспитывал ребенка в язычестве и отдал в языческую школу. После её окончания юноша стал учеником известного в то время врачевателя Евфросина. Отец мечтал видеть в сыне великого целителя, в то время как сам Пантелеон стремился помогать страждущим. Это способствовало прилежной учебе отрока. На Пантелеона обратил внимание сам император Максимилиан во время своего визита к лекарю Евфросину. Проворный и сообразительный ученик понравился правителю Рима, и тот изъявил желание видеть его при дворе, когда Евфросин состарится.

                Как-то, в весенний день Пантелеон возвращался от своего учителя и на перекрестке столкнулся с пресвитером Ермолаем. Между ними завязалась увлеченная беседа, после которой старец пригласил Пантелеона к себе в гости. Юноша начал регулярно посещать отца Ермолая: в длительных беседах старец раскрывал перед юным врачевателем основные каноны христианской веры. Пантелеон вникал в рассказы своего наставника, но принять христианскую веру и до глубины души проникнуться ею он пока не мог.

                Но однажды, следуя от отца Ермолая домой, Пантелеон увидел прямо на дороге мертвого ребенка. Бедного малыша укусила страшная огромная змея, которая извивалась кольцами неподалеку. И тут юноша понял, что ему представился случай проверить истинность христианской веры и, встав на колени, он начал жарко молится. Свою просьбу адресовал Пантелеон не Зевсу, Диане и Минерве, а Сыну Божьему Иисусу Христу. В своей молитве просил он Спасителя даровать жизнь укушенному ребенку и уничтожить мерзкого гада. И вдруг случилось чудо! Ребенок вздохнул, открыл глаза и в недоумении сел на дороге, а змея разлетелась на мелкие кусочки. Пораженный Пантелеон почувствовал, как луч истинной христианской веры прошел через его сердце. Он уверовал в единого Бога, отвергнув идеалы язычества.


                Со слезами на глазах Пантелеон упал на колени и в земном поклоне, в слезах начал благодарить Господа. После этого он устремился в дом пресвитера Ермолая и поведал ему о случившемся. В тот же день юный лекарь принял крещение от своего учителя и получил имя Пантелеймон, что означает «всемилостивый». Ещё неделю после крещения жил в доме Ермолая его ученик, постигая Священное Писание и молясь Господу. После этого случая Пантелеймон вернулся в мир совершенно другим человеком. Он решил заниматься лекарским делом во благо людей и, не взимая с них денег.
                Господь помогал врачевателю Пантелеймону, и потому все больные, которые приходили к лекарю покидали его дом исцеленными. Вскоре слава о Пантелеймоне распространилась по всему Риму и к нему потянулись толпы страдающих от телесной боли людей. Молодой лекарь помогал всем, но денег ни с кого не брал.Отец Пантелеймона был крайне недоволен тем, что его единственный сын не признает древней религии их предков, основанной на поклонении многочисленным идолам, и верует во Христа. Но один яркий случай исцеления заставил старика изменить свою точку зрения.

                К Пантелеймону пришел слепой горожанин. Этот некогда богатый муж потратил почти все свои средства на исцеление, посетил всех лекарей города, принес жертвы идолам, но это никак не повлияло на его слепоту. Краски жизни оставались недоступными для него. Последней надеждой несчастного стал молодой врачеватель Пантелеймон. Он упал в ноги молодому целителю и молил его о том, чтобы юноша помог ему. Лекарь подошел к слепцу, провел пальцами по его векам и промолвил: «Во имя Господа моего Иисуса Христа, прозри и начни видеть!». И вновь случилось чудо! Мужчина прозрел. Исцеленный в великой радости припал к стопам Пантелеймона и начал их целовать, воссылая благодарности своему спасителю и прося его крестить. После такого чудесного исцеления он прозрел духовно и возжелал стать христианином.

                При этой сцене присутствовал престарелый отец Пантелеймона. Пораженный невероятным чудом, он уверовал во Христа и вскоре тоже принял крещение, отвергнув служение языческим идолам. Однако вскоре он скончался и оставил сыну богатое наследство. Пантелеймон раздал все имущество бедным и неимущим, продолжил врачебную практику. Он помогал всем: христианам и язычникам, богатым и беднякам, свободным и узникам императорских темниц.
врачевателю Пантелеймону, и потому все больные, которые приходили к


                В Никомедии гремела слава молодого целителя, что вызывало зависть со стороны других лекарей. Однажды решили врачеватели избавиться от ненавистного им конкурента и донесли на него императору. В клеветническом доносе значилось то, что молодой лекарь активно помогает христианам, томящимся в императорских тюрьмах, и применяет при лечении людей магию и колдовство. Будучи ярым язычником, Максимилиан повелел схватить Пантелеймона и привести его на допрос, что стражники исполнили в точности.

                И вот предстал перед императором простой и довольно миловидный юноша, с добрыми печальными глазами, спокойный и дружелюбный, со светлым ликом, обрамленным вьющимися каштановыми волосами. Пантелеймон не отрицал своей истиной религии и своей помощи страждущим. Он попросил императора провести испытание: привести ему неизлечимо больного и дать ему возможность исцелить его, опираясь на помощь Христа.
                Что и было сделано.
                Привели  больного мужчину. Лекари не смогли его поднять и вылечить. Пришла очередь Пантелеймона. Целитель подошел к несчастному, положил ему руку на лоб и промолвил: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров». И больной поднялся на лежанке, а затем и совсем встал на ноги.

                Император-язычник был в бешенстве. Он не мог признать того, что помощь Христа оказалась существеннее поддержки языческих богов. В неистовстве он приказал убить исцеленного, а самого Пантелеймона заключить в темницу. Но какие-бы изуверства и пытки не придумывал император, как бы не издевался над юношей, в ответ слыша одно:" УМЕРЕТЬ ЗА ХРИСТА для меня ВЕЛИКОЕ ПРЕОБРЕТЕНИЕ!"
               
                Гнев императора Максимилиана не знал границ. Он велел отрубить святому голову, дабы покончить с ним навсегда. Пантелеймона привязали к крепкому оливковому дереву и привели приговор в исполнение. Но что это?! Топор не вонзился в шею несчастного – он стал мягким, как растопленный воск и погнулся, не нанеся вреда лекарю.
                И вдруг сверху прогремел Глас Божий: «Пантелеймон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того!»
                Заслышав эти слова, палачи и стражники пали ниц перед мучеником, стали плакать и просить у него прощения и целовать ноги и руки. Но Пантелеймон сказал им: «Я не серчаю на вас. То не ваша воля истязать меня. Исполняйте приказ императора; Господь уже призвал и ждет меня».
                Обливаясь слезами, стража простилась со святым Пантелеймоном. Праведника обезглавили, и из его тела потекла не кровь, а белое молоко. После казни олива, к которой был привязан святой, покрылась плодами. Все исполнители казни после неё уверовали в Христа и крестились. Тело же святого по языческому обычаю бросили в костер, но огонь не нанес ему вреда. Ночью христиане выкрали тело и похоронили его с христианскими почестями. Случилось это в 305 году…

                Позднее мощи святого Пантелеймона были обретены и перевезены в Константинополь. Ныне они хранятся в монастыре имени святого мученика на священной горе Афон, а православные храмы ныне украшают светлые образы святого Пантелеймона, который изображается, как правило, с мученическим крестом и коробочкой со снадобьями в руках. Этот посланник Божий исцелил не только тела, но и души сотен страждущих, которые искали у него помощи. Приняв мученический венец, он не предал Христа и пошел до конца в своих убеждениях и истинной вере. И потому верующие и по сей день прославляют его, просят об исцелении и нескончаемым потокам тянутся к храмам и монастырям, где выставляется в серебряной раке глава великомученика Пантелеймона.

Память Святого мученика и целителя Пантелеимоне совершается 9 августа(по н.с.)