Тётя Соня. Житейская история, гл. 3-4

Лия Константиновна Телегина
                3
        В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, который имел право вынесения приговоров во внесудебном порядке. Шла борьба с врагами власти и народа. Всем, кому можно, «шили» антисоветчину, а это либо арест, тюрьма, этап, колония, либо расстрел. «Эмка» (ГАЗ-М1) - зловещий символ ночных арестов. Услышав шум подъехавшей машины, а больше всего увидев её в окно квартиры, люди пугались. Чёрный цвет транспорта наводил ужас.
       Появилась вероятность, что вас расстреляет сосед-чекист, положивший глаз на ваше имущество, жену, или которому вы просто всегда жутко не нравились. По архивному делу будете проходить, как враг народа - всё как положено, ради наведения порядка и справедливости в стране.
        Это случилось в 1936году.
        Ночью, когда вся семья спала, хозяина разбудил сильный стук в калитку. Отец Софьи Дмитриевны подошёл к окну.
        - Открывай, - услышал он и спустился вниз по лестнице с верхнего этажа.
        - В чём дело? Кому я должен открывать среди ночи?
       - НКВД, – услышал в ответ.
Его арестовали и увезли. Семья о нём больше ничего не узнала. Через два месяца или чуть больше дом посетили снова, но теперь взялись за его жену, мать Софьи Дмитриевны. Это случилось днём. Софушка была в саду, лакомилась малиной прямо с веточек. Увидев чужих людей в форменной одежде, испугалась и спряталась в малине за яблонькой.
        Через несколько минут вышла во двор мать, а за ней представители НКВД. Ей приказали стать к деревянной стене веранды. Видимо, продолжили начатый в доме допрос о том, где спрятано золото.
       - Ничего нет, - услышали голос хозяйки, - ищите, но ничего нет.
Ей показали револьвер. Она молчала, стиснув зубы. Послышались один за другим три выстрела. Пули остались над головой в стене веранды. У женщины подкосились ноги, она упала. Софушка не смогла больше сидеть в малине, выбежала к матери вся в слезах, которые не испортили красоту её лица. Блюстители порядка с минуту стояли заворожённые, смотря на дочь. Допрос неожиданно окончился. Все вышли за ворота в калитку. Ещё слышались слова: «Переборщили с сукой», «Поделом», «Не успели, красотка помешала» … Потом послышался гул машины, она тронулась с места, и наступила тишина. А женщина сама уже не поднялась с земли … - Мама помолчала, вздохнув тяжело, а потом продолжила с грустью и презрением к тем, кто так жестоко поступал:
      - Возможно, конечно, её кости, как и кости мужа, реабилитируют лет через 20. Но это же мелкие издержки, ради наведения   безопасности в стране.
     - Органы государственной безопасности во всей своей деятельности должны строго соблюдать социалистическую законность, - вставила я.
      - Не законность это, доченька, а смертоубийство своих ни в чём не виноватых граждан. Только ты, доченька, ни с кем про это не говори. От греха будь подальше.
        От мамы я узнала о мужчине, который очень часто приходил к тёте Соне.
       - Это друг детства, - сказала мама серьёзно. Он всегда был к ней неравнодушен, но замуж за него она в своё время не вышла. Всё что-то мешало: смена власти, бегство за границу старшего брата, репрессия отца, смерть матери и многое другое, а главное – она боялась за него, чтобы из-за ревности к ней его не убили на дуэли или иным способом другие претенденты на её руку. Но Серж всегда ей был мил. И она осталась верной их дружбе.
                4
        Так с добрыми воспоминаниями о Софье Дмитриевне мы подошли к её дому. И я грустно позвала её: Тётя Соня…
        Она лежала, закрыв глаза, такая же красивая, но бледная, словно прилегла отдохнуть ненадолго, дожидаясь своих родственников, которые вот-вот должны прибыть из Москвы. Рядом с ней, роняя слёзы, сидел её друг Серж, шёпотом обращаясь к ней ласково:
        - Софушка, тетерь ты далеко оказалась от подлых наветов лживых завистливых подруг и знакомых, от властей тех и этих. Тебе счастливо жилось при тех. Но при этих ты испытала горе на своей земле, горе от нескончаемых репрессий, как и многие миллионы тех русских, кто любил Родину. Да, сколько же может вынести сердце человека страшных потрясений?! Бог послал тебе ангела смерти, укрыл от бед житейских. Теперь рядом с тобой неотлучно будет тишина. А на холмик могилы будут садиться закатное солнце, синяя туча, усталая птица, да ветер   станет убаюкивать тебя песнями. А я буду тебя навещать до тех пор, пока не откажут ноги.
        Домработница Верочка смотрела в окно и думала, что, прожив в этом доме много лет, останется его хозяйкой. Но она ошиблась. Прибывшие прямые наследники предложили ей деньги, чтобы она купила себе жильё, но недалёкая женщина отказалась, думая, что никто её не сможет выдворить из дома.
Однако она ошиблась. Дом был продан и без её на то согласия.

Послесловие.
          Была многовековая Россия, склонённая над сохой, над горном кузнечным, над фабричным станком. Была Россия, перетянутая пулемётными лентами, солдатскими ремнями, окровавленными бинтами, и она жила. Пролетели десятилетия, но и сегодня она живёт, прикоснувшись памятью к дням после обысков, острожных стен, ссылки, расстрелов… Умолкнет ли в сердце и в памяти шум сибирской тайги?
        Такая вот, наверное, печальная… точнее, очень печальная история одной семьи, каких, наверное, сотни тысяч, миллионы в нашей стране.
        В годы сталинского режима не менее 1000000 человек были расстреляны по политическим мотивам: по ложным обвинениям, доносам или за несущественные проступки, под которые были подведены надуманные политические основания.
        В 2017 году "Левада-центр" проводил опрос об отношении россиян к сталинским репрессиям. Согласно данным их опроса, только 39 процентов россиян, знающих о репрессиях, считают их преступлением. Четверть респондентов объясняли сталинские репрессии "политической необходимостью". А 36 процентов готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху результатами.
        По оценкам правозащитного общества "Мемориал", около 30 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, от репрессий в сталинское время непосредственно пострадали не менее 12,5 миллиона жителей СССР.

                2о18г.