Как может фраза смыслы исказить

Аверина Наталья Юрьевна
В девяностых расхожая фраза
повсеместно звучала в стране:
никто никому не должен,
как жить можно с ней на земле?

Род за детей был ответственен,
старец почти что святой,
не было столько бесчестия,
добрый был мир и простой.

Фраза вошла в перестройку,
клич - каждый сам за себя,
так зародился фарцовщик,
стала базаром страна.

Тут спекулянты так в рост поднялись,
лучше жить стали, богаче,
надо крутиться и вещи возить,
будет машина и дача.

Фальшью менялась и совесть, и честь,
рынок - торговая мафия,
каждый карман свой пытался набить -
ельцинская демократия.

Кто сколько может - бери и воруй,
было законно когда-то,
только распался Советский Союз,
многие верили фразе.

Жвачки и пиво, в джинсе щеголять,
кто ж насадил эту моду?
Труд свой законный на базар разменять
вот что вменили народу.

Век бы не знать той жестокости лжи,
скрытой за новеньким глянцем,
доллар штампуют, живи и торгуй,
прибыль возьмут иностранцы.

В войнах холодных, в любой форс-мажор
как-то крутились все наши,
Ельцин с поста президента ушёл,
но ельцин-то центр насаждался.

НАТО окрепло, на Русь поползло
новым крестовым походом,
долго понять было всем не дано,
как обокрали нас скопом.

Западу мы не должны ничего,
он развращал народ русский,
сколько умов он сманил на бабло,
ну а Россия всё нищая.

Нет состраданья к родным и друзьям,
запад - конгломерация,
это плавильный народов котёл,
жёсткая конфронтация.
9.08.2022
Блестяще раскрыла межличностные взаимоотношения между людьми Анна Опарина в своем стихотворении «Должен...»
http://stihi.ru/2021/03/01/3613