На заре

Татьяна Благоразумова
На заре — на зорьке ранней
солнце, свесив ножки с крыши,
облаков бока румянит
и лучами кроны лижет.

А потом вдруг за минуту
отрывается с подскоком,
чтоб по точному маршруту
в небе мчаться синеоком. —

Необузданный, задорный
и игривый непоседа,
озаряя мир покорный,
с блеском празднует победу!

И сквозь заспанные окна
ловко пробует пробраться,
тонкий делая намёк на
то, что надо просыпаться.

Сколько б сони ни ворчали,
ни задёргивали шторы,
но лучами, как ключами,
будут вскрыты все затворы!

Ну а птиц будить не надо, —
эти сами будят солнце (!), —
горлопанить серенады
спозаранку им неймётся.

Птиц восторженные песни
или солнца восхожденье —
что тут больше, неизвестно, —
пробуждает населенье!

Прочь от скуки, сна и лени,
от подушки и кровати!
Выше солнце, тоньше тени!
Дел — по горло — дня не хватит!