Лунин

Сергей Владимирович Жуков
                Лунин

   ( из поэмы "Декабристы")

            1

Люблю торжественную мессу!
Костёла красочный уют,
Когда столь строго, звучно, честно
Здесь «Pater noster» запоют.  1

Звенят органные рулады.
Неф озаряют витражи.
Овеет душу тут прохлада.
Столь славно, что и не скажи.

Паненка вдруг стрельнёт глазами,
А пан с усами и большой.
И так тепло, светло, что сам я
Весь в католичестве душой.

- Te Deum   – слышен ксёндза возглас.  2
Сижу. Молиться нужно – встал.
Гремит через веков промозглость
Латыни кованый металл.

Бретер,  рубака и гуляка.
 В боях Отечество спасал.
Но, в подражание полякам
Вошёл в  католики гусар.

Довольно, братцы, жить по – свински.
Культура – это не порок.
Не зря же мной Фома Аквинский  3
Прочитан вдоль и поперёк.

             2

Я – государственный преступник.
Со мною тачка, кандалы.
От веры отческой отступник,
Завидел свет средь затхлой мглы.

Существовал бы, в ус не дуя,
Но выбрал долгую борьбу.
Окутан мраком Акатуя, 4
Сам сотворил свою  судьбу.

Да, пожил хватко, пусть не гладко.
Уж скоро смерть грядёт и вот
Ложится белая облатка
Снежинки в раскалённый рот… 

Сергей Жуков 7 августа 2022

1«Pater noster» лат. («Отче наш»)
2  Te Deum (лат. Te Deum laudamus — «Тебя, Бога, хвалим») — старинный христианский гимн
3  католич. богослов и философ 13 века
4  Акатуйская каторжная тюрьма — существовала с 1832 года по 1917 год в 625 км от Читы