ОРЁЛ И ЗМЕЯ

Валентина Маркова 2
Травой, ползя полуметровою,
Распевшегося соловья,
Гипнотизирует очковая
Остроголовая змея.

Минуя сопки круглогорбые,
Насторожившийся орёл
Над выгибающейся коброю
Спираль дозорную повёл.

И, отравляя радость пира ей,
Смыкая крылья,  он с высот
Со свистом ринулся, пикируя,
Как реактивный самолёт.

Змею, лощёную и вёрткую,
Рванул он клювом только раз,
Взмахнул – и, дряблою верёвкою,
Она в когтях его взвилась.

И незаметными усильями
Над облегчённою землёй
Он, загребая ветер крыльями,
Поплыл с убитою змеёй.

Тропу змеиной кровью выстелил,
И здесь, у сопки на краю,
Мой друг, прицелившись, не выстрелил
В орла, несущего змею.