На озере

Змей Горыныч 3
Если б я жил на озере
И под окном вода –
Зеркало звездных осыпей,
Светлый кварцит, слюда –
Я бы пошел по ягоду,
Рыбу пошел удить.
Думал бы, чем-то надо бы
Грядки огородить.
Зайцы полезут шалые,
Чуткий лесной олень
Или медведь пожалует…
Только возиться лень.
Лучше с ружьем за птицею
И по грибы в леса.
Солнцем штормовка выцвела,
На сапогах роса…
Банно туманы стелятся,
Пчелы гудят в лугах,
Клонится в поле деревце,
Сено зовет в стога.
Если б я жил на озере,
В самой глуши, во сне,
Мне бы хотелось бросить все,
Новых людей, огней,
Шуму, театра, скорости,
Спешки и суеты,
С кем-нибудь вечно спор вести
Ради затей пустых.
Только живу я в городе
Окнами на проспект.
Зверем кружу по комнате,
Сна и покоя нет.
Море неона яркого,
Сполохи встречных фар…
Даже в полоске парковой –
Смог, духота, угар.
Ветер бумажки грязные
С пылью несет в лицо.
К нудным делам привязанный,
Лаю дворовым псом.
Вызрела тайной проседью
Сбритая борода…
Вот бы мне жить на озере,
И под окном – вода.