Седьмая... Ленинградская блокадная...

Людмила Агузарова -Левакова
Посвящается  80 – летию  со  дня  исполнения  Большим  симфоническим  оркестром  «Симфонии  №  7»  Дмитрия  Дмитриевича  Шостаковича  в  блокадном  Ленинграде,  впоследствии  названной  «Ленинградской»…

Что  ты  живёшь,  не  сдался…  духом,  Ленинград –
«Седьмая»  в  мир…  симфония  звучала…
Призыв  твой…  каждый  слышал,  за  тебя  был  рад,
Как  духа…  стойкости  пример,  борьбы…  начало!

От  голода,  изнеможения…  души
Взять  ноты  в  звук…  не  слушаются  губы,  пальцы…
Но  дирижёр  упрям…,  вселить  в  вас  жизнь  спешит –
Симфонию…  сыграть! – Нет  сладу  с  ним – упрямцем!

Свой  инструмент  держать,  извлечь  звук…  не  могли,
«Просили»  есть,  прикосновением  к  флейте…  губы…
Не  пасть,  чтоб  в  обморок…  дуть – силы  берегли,
Услышала,  чтоб  вся…  Вселенная  их  «трубы»!

Так  написать,  чтоб…  нападение  отразить –
Неистово  смычки…  «терзали»  скрипки  струны…
Призывом  нот…  врагов  должны  мы  победить!
Как  реквием…  она  должна  звучать,  жить – «юной»!

И  вот  она  над  всей  Планетою…  звучит:
Врагов  в  шок,  злобу,  ступор  мощью…  повергая…
Вся  какофония  войны…  пред  ней  молчит
И  звуки  взрывов  стихли,  пали…   умирая!

Мощь  звуков,  сила  восприятия…  помогли
От  бед,  смертей,  бомбёжек…  ленинградцам  выжить…
Что  голод,  адский  холод…  вынести  смогли…
К  познанию  истин…  музыка  Великих  движет!

Москва  09  августа  2022  г