Туман...

Сара Рубинштейн
Кристалик льда, паркетный блеск листвы,
На вороном мерине серый Всадник,
Осенний дождь, неровности резьбы
На вековечном, придорожном Камне.

Куда идти, где праздник или скорбь?
Где знак скрипичный светится меж днями,
Забытых мирозданий странный горб
Над тленными, немыми потолками.

Куда идти, минуя станций грусть,
Листов осенних привороженное злато,
Под жеребцом железным странный путь,
Все то, что зарождалось, что распято.

Туман прилип к подошвам синевы,
Бороться с дымкой сложно даже храбрым,
Унылый Всадник, бог без головы
Стоит на перпутьях сирой правды...

Куда идти, где жутко иль светло,
Где смак перегоревших капель манит,
В безвольном равнодушье Зло-добро
Бессильных духом до смерти дурманит.

Где звезд бильярд, черника темноты,
Звенящий голосок оплывшей страсти,
Куда идти, где я иль просто Ты,
Застывший точно кость в звериной пасти...

Осенний дождь, неумолимый точно боль,
Болтливой тишины немые слезы,
Куда идти, где мнимая любовь,
Иль Нелюбви пылающие грозы...

Извечный камень, пряная вода,
Под жеребцом уставшим путь как вата,
Куда идти, в святой Никуда,
Под стены Иевуса иль Арбата...

Скажи Закат, скажи мне сладость Сна,
Неведомые бедствия в довольствах,
Коли кругом как пепел сатана,
Прикрывший перстью крестное геройство.

Куда идти, я знаю, я пою,
После великой паузы над бездной,
Прижав коня, я медленно иду,
Ведь вдруг прозревши заново Воскресну...
Туманы все к Светилу приведу
И стану просто Правдой полновесной...