Август

Калугин Максим
Август - лета венценосец,
Накануне листопада,
С ветки яблоком свалился,
Вызрел гроздью винограда.

Щедро земледельцу в руки,
Гроздью той сам напросился,
А затем вином игристым,
Молодым в кувшин разлился.

Выспел в золотых колосьях,
Август месяц урожайный,
Селянин наводит косу,
Приготавливаясь к жатве.

И селянка ранним утром,
Волосы сплетает в косу.
Всяк и стар и млад идут
В поле приберать покос.

Август цыган лето бросив,
По ночам у Сентября,
Выкрав осень ускользает с ней,
Вернувшись чуть заря.

Август - с неба звезд падение,
Золотой поры преддверие,
Распахнул в свои владения
Август всему миру двери.

Мальчуган босой и юркий,
Ловко прыгнул за ограду,
Август мальчугану в руки
Дал плодов своих услады.

Августу медведи рады,
Тёплы реки, в лесу ягод
Гриб несёт ёж на колючках
С августовых злачных пагод.

Льётся белый свет струится,
Во дворовые колодцы,
Сизо-мраморные птицы
Греясь радуются солнцу.

Знаешь, думается мне,
Что под сенью звездопада,
Ангелы слетают с неба,
Звёздные надев наряды.

Приземляются на крыши,
Городских многоэтажек,
Может мы во сне их слышим,
Может мы их видим даже...

***

Созерцай во всём этот мир, люби,
Постигай его тайный смысл.
День люби, когда голуби,
Ночь люби, когда крысы.