Великий русский язык

Павел Греков
    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
       ( Ко дню памяти Краско )

    Я прошёл сложный путь от
    сперматозоида до командира
    подводной лодки . ( Цитата )
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСКО
     10 . 08 . 1957 - 4 . 07 . 2006

Быстрее лани мчатся годы ,
Былое в памяти живёт ,
Весной журчат мажорно воды ,
Никто былое не вернёт ! . .
А знойный август воздыхает ,
Скупится небо , нету слёз ,
Огонь рассветный полыхает ,
Вновь зрю красу небесных роз .

Слагать стишки , друзья , не ново ,
Есть радость в них , но есть и грусть ,
Не канет в Лету , други , слово ,
Стихи читаю наизусть :
" Мой верный друг ! Мой враг коварный !
Мой царь ! Мой раб ! Родной язык !
Мои стихи - как дым алтарный !
Как вызов яростный - мой крик* ! . . "

Тотчас припомнилась " СЛАВЯНКА " ,
Смеётся бравый Янычар ,
Для рифмы бьёт морская склянка ,
Для смеха надобен гончар . . .
Но от гормона и до лодки
Прошёл , друзья , он сложный путь ,
А кружка чайная без водки ,
Жена успела дар вернуть . . .

Хотя стихи мои смеются ,
Но пусть простит меня Андрей ! . .
Бакланы с волнами дерутся ,
Ярится северный Борей . . .
Краснеет мичман , нет улыбки ,
Глаголет ментор - капитан :
" Уже чешусь , зудят ошибки ,
Я чую в воздухе метан . . . "

Тельняшка , други , не краснеет ,
Зарделся мичман , рдеет лик ,
Но стыд подводник разумеет :
" Велик , красив родной язык ! . . "
А память сердца восклицает :
" Спасибо , кэп ! Привет , Андрей ! "
Стекает воск , свеча мерцает ,
Вздыхает северный Борей . . .

10 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ " Родной язык " - 1911 год .