Путешествие в Джайпур

Анна Данилочкина
Джайпур! Вместилище трущоб и рая,
Индийских танцев и музейных самураев.
Твои цветы, цвета пашмин и сари,
Сигналы рикш и мотоциклов, здесь
Все лики жизни – в каждом капилляре,
Богатства с бедностью клубящаяся смесь,

Незыблемость высокогорных фортов
И мимолетность взглядов из кабин
Людей из низших каст, второго сорта
На дам и джентльменов, нанявших лимузин,
И барабанщиков, и трубачей. Здесь ночи
Теплы и полны жизни, между прочим.

Колеса и шелка шуршат по плитам,
В проемах арок ратуши – плетями
Душистые гирлянды маргариток
Струятся в сумерках, подсвеченных огнями
Роскошных замков, гости на диванах:
Шервани, чуди, жемчуга, тюрбаны…

Джайпур, Джайпур! Над зеркалом озёрным-
Диковинные птицы реют, нежно
Сложили крылья, шеи благородно
Вплетаются в рисунок трав прибрежных,
Здесь тишина и гвалт живут совместно,
У каждого свой праздник, им не тесно.

Джайпур! Базары, уличные сцены
Швыряют в руки пришлого туриста
Бесценное – за доллар, за бесценок,
Дражайшее – чай, вышивки, мониста:
На торге цены будут втрое ниже,
Но остаются признаком престижа.

Полы, веранды – всё из самоцветов,
Как небо ночью. Шали из Кашмира
Накроют теплым пухом всю планету,
И горы – символ вечности и мира –
Сиреневеют в дымке на закате.
…Звонок по телефону – так некстати.

Джайпур, согрей воспоминаньем кратким!
Ты пахнешь хной, сандалом и гуггулом,
Твои дворцы открыты всем. Украдкой
Вдыхают белолицые чистюли
Твой сладкий ветер, дух небесной пыли,
И, будто птицы, расправляют крылья.

2020