Рассвет в начале августа

Сергей Карпеев 3
 Загадочно тлеет намокшее солнце,
Всплывая в росистых поёмных лугах.
Лишь лес в золотистом видении тонцем
Чуть дремлет в туманных бесплотных дымках.
 
И с царственной статью выходит светило
В лазурный, помеченный вешками, путь.
Серебряной струйкой ручей гомонливый
Втекает болотцу в сурьмистую муть.
 
Внахлест прожигают сквозистые кроны
Лучи, как незримого Бога персты.
Их огненный свет на молочных урёмах
Струится в глухие лесные версты.
 
А там, по ложку, золочёною кистью
Обмакнуты купы заплаканных трав,
И вмиг загорелся в росинках искристых
Хрустали и яшмы затейливый сплав.
 
Не дышит в жемчужном витье паутинка,
Молясь на рожденную в ней красоту.
А солнышко, высушив горние дымки,
По-царски поднялось в свою высоту.
         
   
**** *** *** ****** *** *** ***** ***** ***** ***** ***** ****
Поёмные луга – пойменные или заливные луга, расположенные в долинах рек.
Тонцем – старославянский вариант слова «тонком».
Сурьмистый – чёрный, черноватый, от сурьмистой краски.
Урём – пойменный лес у реки.
 Фото Виктора Зубцова.