3574. Беспомощный блуждал по лесу волк

Айшат Мальсагова
Стих написан по легенде, записанной Исмаилом Акаевым, со слов его отца.

Беспомощный блуждал по лесу волк,
Раненье получил в последней схватке.
"Голодным доживать не вижу толк!
Весьма боль ощутима в под лопатке".

Волк на лугу заметил пастуха,
Овец отару охранял парнишка.
К нему волк обратился сдалека:
- Не думай, брат, что волк такой глупышка!

Изнемождён и ранен я, пастух,
Ты одолжи мне хилого барашку!
От голода я испускаю дух! -
Водицы наливай скорее в чашку!

- Но как смогу барана я отдать?
Овец отара не моя, чужая!
От князя разрешенье надо взять,
С отарой посиди здесь дожидаясь.

А в доме князя пиршество горой,
Он восседает высоко на троне!
Напитки разливаются рекой,
И обратился к князю он в поклоне:

- Барашку попросил голодный волк,
Не смог отдать чужого я барана!
Без разрешенья дав,впадаю в долг,
Хотя и крепкая моя охрана!

С обманом жить Творец мне не велит,
Не видел в этом волке я тирана!
Гостеприимство, честь дано хранить,
Я не увидел в хищнике изъяна!

- Неужто волку можно доверять?
Как стадо мог моё ему оставить?
Ещё условия его принять?
Могу тебя сейчас в тюрьму отправить!

Князь гнев сумел на милость поменять:
- Исполни просьбу волка, ты, однако,
Волк гордость, честь не сможет потерять!
И клятву не пойми его двояко.

- В чём смысл той клятвы? - князь заговорил.
- Пусть буду я презренным в своём доме!
Коль я гостей своих бы не любил
И оказался выше их на троне!

Пусть буду я сварливою снохой,
Которой свекр стал ей неугодным!
Поссорившись с его роднёй, вдовой
Вернусь я в дом родительский безродной.

- Ты лучшего барашка подари,
Скажи, что я расщедрился для волка,
И дружбу с этим волком сохрани,
Быть может, в дружбе будет больше толка!

Пастух слова всецело передал,
На что волк отвечал спокойно:
- Гостеприимства, вежливости ждал,
Я - волк, веду себя всегда достойно!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.