По шхерам

Наталья Пономарева 9
Плоские скалы и скалы крутые,
Пестрые скалы и скалы седые,
Скалы лишайниками расшиты,
Молнией Укко когда-то разбиты.
Ныне застыли сосны по склонам –
Стройные свечи перед иконой.
Выше, и выше, и выше, и выше…
Ветер зеленое пламя колышет.
Сосны на скалах под облаками
Корни, как змеи, сплетают клубками.
Как  они выросли, мне непонятно:
Вместо земли только мшистые пятна,
Лбы валунов, россыпь гальки, булыжник.
Но я цветы разноцветные вижу:
Таволга, пижма, кипрей, короставник,
Тысячелистник и золотарник…
В щелку вцепился вереск лиловый,
Снова гранит и лишайники снова…
А меж лесистыми островами
Гладь бирюзовыми ходит волнами.
В кружеве пены, в солнечных бликах
Зеркалом Рауни служит великой.
Ну, а в заливчике затененном,
Стала нефритом темно-зеленым,
Вот, оторочен кремовой пеной,
Символ изменчивости Вселенной.