Когда ударят в ночь колокола...

Сара Рубинштейн
Когда ударят в ночь колокола,
Гвоздем последним вскроет Сердце раны,
Как стоптанные туфли облака
Спрячет Господь в большие чемоданы...

Укроет солнце в палевой листве,
В раскормленных пылинках злого века,
Тогда мы станем думать как во сне,
Будем опять как честные Калеки.

Не разделяя вкусов нищих душ,
Забыв об осуждениях коварных,
Под древом Жизни закопаем бренный груз,
Все золотые, острые капканы.

Размякнет речка в белой тишине,
Разорван сверху донизу путь млечный,
Будет сам Бог в небесной вышине
Как малое дитя доверчив.

Ведь на затылок скатится луна,
Станет Господь сам проще и понятней,
Когда ударят в ночь колокола
Родится сирин в серой голубятне...

От страха всхлипнет камушек в руке,
Сухое щелканье веков прольется в вечность,
Ты снова будешь на небесном языке
Мне объяснять в чем дышит Бесконечность...

Когда ударят в ночь колокола,
Смерть-маховик сомнет зубчатку жизни,
Последний гвоздь в последние тела
Вонзится черствостью несъеденной ковриги...

Задвинет кто-то крышку на тоске,
Нежность в коротком платьице заплачет,
Вися на тонком Бога волоске
Ты будешь Ясновидящим незрячим...