Монолог Подберёзовика

Александр Конев Актер
Я рождён под берёзой,
Погиб под ножом,
А сентябрьские слёзы
Омыли мой дом
И моё корневище,
Случайный надрез
Счёл в земле меня лишним,
И в миг я исчез
В заплетённой корзине,
Как в сущем гробу,
Знал палач моё имя,
А что мне, грибу,
Прикрываться листами?
Молиться в траве?
Мы редеем местами,
А кто уцелел,
Будет взят поутрянке
В ноябрьский озноб,
Первый снег нам на санках
Вручит тот же гроб, -
Это жизнь, выше шляпок
Не прыгнуть никак,
Лишь бы с чёлки до пяток
Не жамкал червяк
Наши белые души
И смуглые лбы,
Тут не знаешь, где лучше
Подохнуть, увы.
И опять под берёзой
Собратья взойдут,
И грибник одиозный
Найдёт им приют.

    10 августа 2022 года