Обновление классических форм

Армат Уважаев
Трахтат с намёком на неокантианство за три минуты до завтрака

Основные глаголы процесса обновления: пересмотреть, переоценить. К ним прилагается  странная фраза: новая версия обновления. Любое интеллектуальное обновление возникает на фоне ослабления догматизма. Иными словами, ослабления устойчивых принципов. В одном культурно-социальном пространстве, расшатывание устойчивых  (традиционных)  принципов или традиций происходят под давлением неблагополучных условий: война, голод, эпидемии, климатические катастрофы. Однако, в другом социально-культурном пространстве, наоборот, традиционные принципы укрепляются с некоторыми незначительными изменениями. Справедливости ради, следует отметить, что в традиционном обществе социальное познание, в основном, происходит на физиологическом уровне, а в нетрадиционном - на интеллектуальном.  Но, чем больше разрыв между интеллектуальным и физиологическим, тем глубже отчуждение человека от реальности. Но на каком-то этапе неизбежно включаются процессы синтеза и интеграции второстепенных деталей бытия в общий контекст нетрадиционного или традиционного. Ошибка Маркса заключается в том, что он из комунального вытянул за уши коммунистическое. В настоящее время философия черпает свой потенциал в особенностях языка, который больше свойстенен языку театра. Театр игнорирует онтологические аргументы, но превращает их в искусственнные проблемы. Например, в современном искусстве человеческое тело заменено на краски, мысли или звуки. Можно даже сказать, что порнография на сегодняшний день это - чистый культ тела, правда определённой его части. Иногда доходит до смешного: совокупность объективных факторов ведут не к знанию, а к обвинению. Но довольно пространных высказываний. Я на секунду представил Змея -Гориныча, у которого три равноценных головы, но один желудок. Я так понимаю, что у голов Гориныча было ослаблено персональное начало. Однако, в сказках народом не указано, как он принимал пищу и как принимал решения. Да что там Змей Гориныч, 90% африканских разговорных языков не имеют своей письменности!... Философы напоминают мне перезревшее зерно, но из которого можно испечь очень мало хлеба. Они критикуют реальность, которая в сущности является естественным в земных условиях совершенством. Современные философы взяли на себя роль юродивых, пытающихся накормить Змея Гориныча  словами своего разума. Завтрак Канта готов.