Крокус

Людмила Крайнова
Еще зима сражается с весною
И серебристый иней по утрам,
А на полянке уж качает головою
Цветок таинственный - Шафран.

Его лилово-белая окраска
Нежна, печальна и чиста.
Оранжевое рыльце чуть с опаской
Глядит из чашечки цветка.

Известен был давно он фараонам
Как пряность дорогая и как яд.
Для нас он Крокус всем знакомый.
Об имени так мифы говорят:

Метал бог Гермес с другом диски
И ненароком в Крокуса попал.
И превратились крови брызги
В цветы янтарные,где друг упал.

С тех пор Шафран иль Крокус - символ
Бессмысленной потери на пути.
Но в основном,считается он гимном
Весны, надежды и любви.