Друг и враг

Леонид Погорьев
Невозможна жизнь без боли,
Что и друг — как страж, и враг.
Боль сама — что раб в неволе —
В теле жизни. Сделать шаг

Без неё никто не может:
Хоть душа, да чуть болит;
Боль морозом вдруг по коже;
Память с болью говорит...

Боль нещадная нагрянет
К нам с последним нашим днём.
А пока — у нас в охране,

С помощью её живём,
Боль чиня порою сами,
Каясь горестно потом.