Quo vadis, homo?

Анатолий Горовой
Quo vadis, homo?* Взмыленная лошадь
С кровавыми боками, пенным ртом,
Хрипит, но мчит тебя, ведь жребий брошен:
Per aspera ad astra!* И во всём
Стремишься ты, к попутчикам взывая,
Границ недостижимого достичь,
И в поисках утраченного Рая
Неведомым мирам несёшь свой клич,
Желая покорить их с первой встречи,
Диктат свой непосильный навязав...
Вся жизнь твоя полна противоречий!
O tempora, o mores!* - автор прав!
Господством упиваясь без предела,
И, обнажая хищный свой оскал,
Ты б вновь Христа измученное тело
На том кресте безжалостно распял...
А после - тщетно б на колени падал,
И шёл на постриг в пустынь* чёрных ряс...

Своим кнутом, не знающим пощады,
Ты загоняешь лошадь каждый раз...
Quo vadis, homo? Кем твой путь был задан?
И чей клубок ведёт тебя сейчас?

Quo vadis, homo? - Куда идёшь, человек? (лат.)
Per aspera ad astra! - Через тернии к звёздам! (лат.)
O tempora, o mores! - О времена, о нравы! (лат.)
Пу'стынь - небольшой монастырь, возникший в пустынной, незасёленной местности.