Это мерзко, это дико...

Вениамин Ленский
***
Это мерзко, это дико —
Оккупировать страну,
Где вкуснее земляника,
Где в канаве не усну;

Где оранжевее груши,
Слаще мёд и виноград,
Где лучащиеся души
Колосятся как хотят;

Где душистые поляны,
С пышной гривой скакуны,
А на склонах истуканы
Дожидаются весны;

Где целебные погоды,
Облака по сторонам,
Где не ходят пароходы —
Теплоходы в моде там.