Снег

Лидия Архипова
        Из воспоминаний моей юности

  Белый белый, лёгкий, невесомый,
  Вызывая в душах добрый смех,
  Целый день с утра идёт весёлый
  Долгожданный с неба чистый снег.

  Белый снег - какое в свете чудо!
  Всех чудес чудесней во сто крат:
  Он как хлеб, как корочка на блюде,-
  Когда люди долго не едят.

  Зачерпнёшь его в свои ладошки
  Этот рыхлый сахар и помнёшь,
  На язык попробуешь немножко,-
  Никуда от детства не уйдёшь!

  Снег, когда его не видишь долго:
  Всех дороже кажется наград,
  Но такой ли снег видал на Волге-
  Мой сосед израненный солдат.

  Он живой, вернувшийся оттуда,
  До сих пор у памяти в плену:
  Кровью перепачканное чудо,
  По ночам мерещится ему.

  И хотя, на жизнь он не в обиде,
  Что знавал войны кровавый след,
  Но сегодня снег в окно увидев:
  Загрустит я знаю мой сосед.

  Он в груди стон сдерживая еле,
  Как больной, что мечется в бреду,
  Всех друзей в прострелянных шинелях
  Посчитает нынче на снегу.

  Снег войны кровавый и суровый -
  Нет печальней в мире ничего:
  С мирным снегом он всплывает снова
  В памяти соседа моего.

  Заклеймённый памятною датой-
  В сизых пеплах, в копоти, в дыму
  Сталинградский снег в кровавых
                пятнах
  Столько лет мерещится ему!
 
  Ну, а мне, такого не видавшей,
  И не пережившей мук таких-
  Этот снег войною не пропахший
  Сыплет щедро пусть за воротник.

  Пусть хрустит он мирный и весёлый
  Под ногой не зная о другом:
  Белый белый, лёгкий, невесомый,
  Не политый кровью и свинцом!