Мартышкино

Нина Иванова-Ткач
Когда я подъезжаю к Мартышкино,
Мне особенно нравится вал,
Придаёт он местечку таинственность,
А для путника - милый привал.

С вокзала вперёд устремляюсь,
Знакомой дорогой иду.
Мгновенно слетает усталость,
Уж я не иду, а бегу.

Дошла до шоссейной дороги,
Что прямо к заливу ведёт,
Но дальше несут меня ноги.
И вот предо мной поворот.

Аллеи тенистой прохлада
Приятно лицо холодит.
Подумаешь, что ещё надо,
Но нет, ведь карьер впереди.

Но об этом немного попозже,
Сейчас же вот дом, вот крыльцо.
Что может быть дома дороже?
Отвечу, друзья, ничего.

Бросаю авоськи и сумки,
Купальник надеть тороплюсь,
Спускаюсь по лестнице гулкой
И вот уж к карьеру я мчусь.

А здесь-то, вообще, просто сказка.
Гладь вод не тревожит ничто.
Бросаюсь в карьер без опаски-
Мне место известно давно.

Разрезаю я воду руками
И отталкиваю от себя.
От восторга глаза закрываю
И плыву непонятно куда.

Словно я лишь одна в целом мире
И такая вокруг красота,
Если есть рай в загробном том мире,
То сейчас я в раю, это факт.

            1998 год. Мартышкино, Мордвиновка.

        Какое небо над Мордвиновкой,
        Горит всего одна звезда
        И облака, как лапы львиные,
        Бегут неведомо куда.

            2005 год.