Вопрос к стихотворению А. С. Пушкина Бахчисарайски

Карпова Светлана
Чья тень мелькала над Тавридой?
Не разглядел поэт лица.
Заремы был или Марии
Печальной девы лик дворца?
Где слёзы ханского фонтана
Роняют скупо капли вниз,
Где у подножья Аю-Дага
Стремится в будущее жизнь.
Где море Чёрное резвится,
И мчатся в небо гор хребты,
Хохочут чайки, стонут птицы,
Где пышные садов цветы.
Где в раболепный двор Гирея
(Гарем восточного цветка)
Грузинка славная Зарема
(Звезда покоев и краса)
Свой взор печальный устремляет,
Разлуку в вечность унося,
И души девиц тех летают,
Страданье хану принося.
Орнамент ханского узора
Хранит покой его дворца,
Где из фонтана без зазора
Скупая падает слеза.
Где возложил поэт две розы,
Поэму славную создал,
Где видел, как метаморфозы,
Лик девы, что над ним витал.

30.07.2022 г.
по картине Ирины Лапик для https://vk.com/wall-178715736_506478
Арт Ирина Лапик Лист (Мамеева)