Перекати-поле

Нелли Бикс
Все вы наголо бриты,
как трава без корней-
иерихонскую розу*
гонит прочь суховей.

Словно космополиты
бесплодных степей,
семенами набиты
вселенских идей.

Степь, пустыня да поле-
это вам не хайвей!
Отойди, Марко Поло,**-
этот странник важней.

Дайте вольному волю
и к чертям всё катись!
По бескрайнему полю
он несёт свою жизнь.
=========================
иерихонская роза*- Однолетнее травянистое растение сероватой окраски высотой обычно не более 15 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками.

После начала сухого сезона растение засыхает, его верхняя часть отрывается от субстрата, образуя перекати-поле, что способствует распространению семян. Семена остаются жизнеспособными в течение многих лет. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.

**Марко Поло-  венецианский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира».