Картинки января

Александр Зульфукаров
Под ветра вой в рождественскую пору ,
Метелица гуляла за окном .
Подобно виртуозному танцору
Кружилась у домов веретеном .

Накрыла мир белёсая завеса ,
В которой скрылись люди и дома .
Вдали за пеленой пропал край леса ,
Гуляет разудалая зима .

Луга и реки белым покрывалом
От холодов укрыла до весны .
Озимые под тёплым одеялом
В мечтах о жарком лете видят сны .

Сосновый бор в метели затерялся ,
Медведь в берлоге дрыхнет без забот .
Январь позёмкой по дорогам крался ,
Сугробы наметая у ворот .

Ушла метель .Стемнел морозный вечер ,
На небо вышла медная луна .
Затих в ветвях берёз поющий ветер ,
Легли на мир покой и тишина .

А после ночь -копилка сновидений ,
Пору интриг сменила на посту ,
Какие то вокруг мелькали тени
И тихо удалялись в темноту .

Мерцал небесный свод загадок полон ,
Кто их решал  ,тот тратил время зря .
Спросонья каркнул на берёзе ворон ,
Над кромкой леса поднялась заря .

Вслед за зарёй на синем небосводе
Явился всем на радость солнца лик .
Он озарил все уголки природы ...
Мир в сказку превратился в тот же миг .

Алмазами сверкали кроны елей ,
От солнечных лучей искрился луг .
Светилу гимн малиновки пропели ,
Аккомпанировал им дятлов перестук .

В кустах тихонько тявкнула лисица ,
На солнце грелись крохи -снегири .
Средь лап сосновых тенькала синица ,
Расселись на берёзах глухари .

Кормились в роще лоси и косули ,
Под дубом жировали кабаны .
При этом зайца -беляка вспугнули ,
Куница спряталась в дупло желны .

По снежной целине ,как ветер мчался ,
Голодный волк по следу кабарги .
А в небе ястреб -акробат купался ,
Усердно нарезающий круги .

Высматривал он чем бы поживиться
Коль находил -летел туда стрелой ,
Свистел в крылах летящей к цели птицы
Морозный ветер ,пахнущий смолой .

И вот уже вцепились когти в спину ,
Поймал добычу ястреб на обед .
Нырнул луч солнца в сонную лощину ,
Встревожил рысь седую яркий свет .

Клесты в бору лущили дружно шишки ,
На них смотрела сойка сквозь листву .
Упавшие остатки ели мышки ,
Их писк привлёк голодную сову .

Порхали стайки птиц в ветвях рябины ,
Разрыла росомаха свой припас ,
Ползли неспешно тени из лощины .
День пролетел .Последний луч угас .