К Онежским петроглифам

Татьяна Пландовская
До глади вылизан гранит волной Онеги,
Под солнцем нежатся крутые берега,
Дрожит лазурь у берега на мели,
Гоняя струйки жёлтого песка.

Ряды сомкнули сосны вековые,
Глядя с высот в неведомую даль.
Оберегая от живущих ныне,
Петроглифы, как первую скрижаль.

Послание былых тысячелетий —
На буром камне след от острия:
Фигурок незатейливых сплетение,
Наивные картинки бытия.

В них нет глубин почтенного завета,
Пророчества и мыслей мудрецов,
Но так понятны линии сюжета,
В набросках жизни наших праотцов.

Большая рыба, под лучами солнца,
Плывёт навстречу стае лебедей.
И на камнях рассыпан словно бисер
Чудные очертания зверей .

Бегущий лось трубит победы песню,
Ему вторит охотник зоркий глаз.
Чуть ниже, замерла от сладострастья,
Нагая пара впавшая в экстаз.

Здесь так ясны из прошлого посылы,
Здесь безразлично кто чего достиг.
Мы все равны и сколько хватит силы
Люби, твори , пусть жизнь всего лишь миг.