Родина

Александр Канторович
Ах ты, Родина белокурая,
Белостенная Русь моя.
Здесь церквушки стоят понурые
И под снегом лежит земля.
 
А весной полноводной, трепетной
Рощи, словно моря, полны
Суетою листочков ветреных,
Синевою небес волны.
 
Ах ты, Родина бесподобная,
Ты роднее, честней, смелей.
Плодородная, преподобная...
Ты навеки в судьбе моей!
 
И в беде, и в беспечной радости
Ты подставишь плечо своё.
Ты моя и в тоске, и в святости...
Ты и пагоды, и жнивьё.
 
Был я в землях далёких, солнечных,
Пил напитки различных стран.
Но в душе ты, моя бессонница,
Мне шептала, что всё – обман...
 
Вот я снова в твоей обители,
Русь крылатая – жизнь и свет.
Пусть отстанут от нас хулители,
Нам не счесть боевых побед!