Я покинул свой дом

Александр Сергеевич Мочалов
Я покинул свой дом
И собрался в дорогу,
Поманило меня
К незнакомым местам.
Чёрт шепнул мне:”Дерзай”,
Бог промямлил:”Попробуй.
Но теперь о себе
Позаботишься сам”.

И я смело пошёл,
Увлекаемый ветром,
Только в спешке не смог
Рассмотреть, что куда.
Он понёс меня вдаль,
И неслись незаметно
Мимо нас деревушки,
Сёла и города.

Он в пути мне шептал
Про родные просторы,
Где ещё не бывал я,
Что ещё не видал,
Про глубокие реки,
Про высокие горы,
И занёс он меня
На проклятый Урал.

И я с первых шагов
Начал жить без подсказок,
Закрутило меня
В суете, в мелочах.
Жизнь забила ключом,
Здесь познал я всё сразу:
И хмельное веселье,
И любовь, и печаль.

Но не долго пришлось
Мне гулять на просторе,
Голова завертелась
В карусели такой.
И, лишившись волос,
Я пошёл под конвоем
За колючие стены,
В казематный покой.

И порой вспоминая
Далёкий свой берег,
Не жалел я, что рано
Покинул свой дом,
И сильнее, чем прежде,
Я в судьбу свою верил,
Пусть она меню правит
И сейчас, и потом.