С детских лет ночуя по вокзалам

Александр Сергеевич Мочалов
С детских лет ночуя по вокзалам,
В рваной одежонке и босой,
Вот такое детство мне досталось,
Потому что вырос сиротой.
Воровать учился на вокзалах,
Обирал прохожих на глазах,
Вот такое детство мне досталось
В воровских мытарствах и слезах.
Часто избивали чем попало,
Если вдруг хватали за рукав.
Вот такое детство мне досталось
В выбитых зубах и синяках.
Городов я повидал немало,
Под вагоном ездил по стране.
Вот такое детство мне досталось,
Моё детство беспризорное.
Но куда бы в жизни не бросало,
Никогда не жаловался я,
Что такое детство мне досталось,
Что совсем один на свете я.
Где ж ты моя мама дорогая,
Встань ко мне, глаза свои открой,
Над твоей могилкою рыдает
Сирота с поникшей головой.
Если б знала ты, как не хватает
Мне твоей любви и доброты.
По щеке горючие стекают
На могилку слёзы сироты.
Как мне трудно, если бы ты знала,
Без тебя не мил мне белый свет.
Вот такое детство мне досталось,
Ах, зачем оно такое мне.