Босх. Блудный сын. 1503

Иван Есаулков
Так бесплотна, нелепа героя фигура,
Что написана Босхом почти что с натуры!
На картине изыскан и нежен пейзаж,
Измождён и оборван худой персонаж.

За спиною его остаётся таверна –
Воплощаются в ней и соблазны, и скверна:
Здесь бродяжничал он, жизнь разгульную вёл,
Но ещё не покинул её, не ушёл.

Он готов искушению снова поддаться,
Обернулся к таверне с желаньем остаться
И стоит со страдальческим грустным лицом –
Возвращаться не хочет в родительский дом!