Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879

Иван Есаулков
Урок чтения в школе проходит,
А учительница молода,
И с учебника взгляда не сводит
Дети же таковы, как всегда.

Говорит по секрету с соседом
Ученица, прикрыв рукой рот.
Повернулся тот к ней для беседы, -
Видно, не интересен урок,

И отвлечься своим делом можно.
У окна мальчик, видимо, спит.
Занят делом один неотложным.
Эта девочка на пол глядит.

А тетради, чернила не брали
И писали всегда на досках
Мелом, в школе их все оставляли.
Доски эти видны на столах.

А учительница текст читает
И работою увлечена,
И вниманье детей привлекает,
Делая жест рукою она.