Убийцы лепестки

Игорь Жуковъ
Ещё не листобой и ночи коротки,
Но листья сыплются с разящих «Ураганов»
Двупалым пластиком, убийцы лепестки,
Под ножки детушек Донбасских УглеСтанов.
Убийцы крохотки, нефритовая смерть,
Вступи на них – и нет тебя на свете.
Колышется разорванная твердь,
Взлетают в небо васильками дети.
По-будничному – бранная страда,
«Труды и дни» кроваво беззаботны.
Безмолвна совесть Мира, как вода,
Подёрнутая тиною болотной.
И как не вой, и к Миру не взывай,
Остались только Вера и Победа,
Чтоб рассмеялся новый непоседа,
И через год был хлебен урожай.

Коловоротом время повторилось:
Литва, французы, ляхи, пруссаки
Громадой европейской обвалились
На руские ракетные полки;
И в степь донецкую как в бездну провалились,
Похерив перначи и бунчуки
Несбывшейся, петлюровской Украйны,
Холопской, хуторской Галичины,
Извечно не доделанной окраины,
Протухшей униатской ветчины.

Гуляет серпень не пшеничной жатвой, –
Серпом, косящим души и тела,
Людские нивы в «телогреи ватной»,
Что ввек не выкосить, и не растлить дотла.

10-11 серпеня 2022 г.

Представлены полотна следующих живописцев, посвящённые ДОНБАССУ:  по краям Алексея Крюкова («Дебальцевский полдень», «Портрет ополченца Николая, п. Логвиново»); по середине Ксении Галкиной,  Алексея Крюкова («В минуту тишины»), Алексея Крюкова («Портрет комбата Арсения Павлова. Моторолы»), Светланы Щиблевой («Портрет Александра Захарченко»), Алексея Крюкова («Портрет комбата Сомали Михаила Толстых. Гиви»).