Роскошь соснового бора

Валентина Демешко
Картина Ивана Ивановича Шишкина «Сосновый бор», 1872 год

Над роскошным бором – лесом
Неба лёгкая завеса.
Она нежно – голубая,
Облака, как птичья стая.

Солнце яркое сверкает,
Бор сосновый заливает.
Красота и обаяние,
И стволов очарование.

Сосны – плотною стеной,
Искривлённых – ни одной.
Ветви пышной частоты
И размашисто густы.

Лесу прелесть придают
И в сосновый бор зовут
Свежесть леса ощущать,
Хвои аромат вдыхать.

Пахнет мхом, ещё смолой,
Хвоя у корней горой.
У стволов ковром лежит,
Зелень влажностью блестит.

Но просвета есть немного:
Через бор лежит дорога,
Между соснами идёт,
В населённый пункт ведёт.

Плодородие лесов,
К осени – полно грибов.
Будут люди собирать,
Ягоды в бору искать.

Обмелевшая река
И совсем не глубока.
Можно вброд по ней пройти,
Коль её не обойти.

Вода бежевого цвета,
От песка и хвои это.
В жару можно охладиться,
Свежестью реки взбодриться.

От неё стоят в сторонке
Два подросших медвежонка.
А глядят они в дупло:
Не залито ль мёдом дно?!

Дупло – улей на сосне
Пчёлам нравится вполне.
Дикие весь день летают,
Сладость леса собирают.

Чисто и свежо в лесу,
Сосны стерегут красу.
Солнце летнее сияет,
Бор лелеет, согревает.

От него вся прелесть эта –
Радуга лесного цвета:
От коричневых стволов,
Ватно-белых облаков.

И от хвои всей зелёной,
Ярким солнцем освещённой,
И от бурых медвежат,
Что так лакомства хотят.

Убегают в лету годы.
Красота родной природы
Не исчезнет никогда.
Щедрость леса - навсегда!

4 августа 2022 года

Картина с сайта 900igr.net