Митридатская лестница

Вадим Константинов 2
                Я вспоминаю  Керчь...

                И то, как мы
                Когда-то
                Пытались одолеть
                Неслыханный подъём...

                Но, словно,
                Снова мы
                На гору Митридата...

                За Пушкиным  вослед...

                Мучительно  идём!..
                30.08.2012.


                Здесь - на верху
                Горы,
                Что сон Пантикапея...

                Который пал давно...

                Незримо стережёт...

                В былые унестись
                Эпохи я сумею...

                И будет вдохновен
                Фантазии полёт!..
                11.08. 2022.
               


Гора Митридат возвышается над Керчью и является символом города. Высота над уровнем моря 91,4 м.На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Быть в Керчи и не подняться по каменным ступеням на вершину Митридата — все равно, что не пройти в Одессе по Потемкинской лестнице или по Невскому проспекту в Ленинграде. Иссеченная ветрами, в зной будто раскаленная добела, старинная керченская лестница, подобно Пропилеям, ведет в глубину истории города, исчисляемую в два с половиной тысячелетия.
На вершине Митридатовой горы бывал А.С. Пушкин. Именно с Керчи началось его "поэтическое открытие Крыма", ставшего впоследствии по признанию Пушкина "колыбелью его Онегина"

Прочитайте о Митридате, если