Посмотришь глазами другими...

Митина Юлия
Посмотришь глазами другими
на то, что привычно давно –
и вроде, всё то же кино,
буквально покадрово, но...
Соткавшись из мрака,
Вергилий,
тот дантовский экскурсовод,
твой взор направляет по кругу,
и страхов полярная вьюга
включает свою центрифугу.
И в дьявольский водоворот
массовки «Комедии» Данте
летишь подневольным статистом,
и горло сжимает когтисто
твой крик, молчалив и неистов.
Очнёшься...
Волшебно лавандов
цвет ясного неба.
И вот
посмотришь глазами другими –
и с помыслами благими
впотьмах отступает Вергилий,
божественный экскурсовод.

И нервы уже не шалят.
Но, видишь ли, даже Кассандра,
увы, не предскажет, что завтра
эффект двадцать пятого кадра
не обескуражит твой взгляд.