Покуролесили! Вспоминая давнее

Владимир Колодкин
Поутру мужикам невесело,
Настроение просто плевое,
Голова, что вчера не весила,
Нынче гирей висит пудовою.
Собрались в холодке сердешные,
Разожгли табачок, - вот гадость то!
Пригорюнились души грешные –
На похмелье – какие радости?

А в избе бабы злятся ульями,
И в окно не глядеть стараются,
Как нарочно, грохочут стульями –
Головами, видать, не маются!
Их  назойливый зуд надолго ли?
Всё равно на хмельных управы нет,
Так вчера за рубахи дёргали,
Что трещали по швам… А правы ведь!

Да, гуляли до самой зорюшки.
Чарки малые, безобидные,
А сегодня головкам горюшко,
И в колодце вода обрыдлая!
На столе сиротеют стопочки,
Хлеб ржаной, огурцы с опятами…
Глядь, Настасья идет по тропочке,
Да с немалою банкой матовой!

Подлечились. Недолго морщились.
От второй поднялись головушки.
Разрумянились Ваньши с Кольшами,
Заструилась по жилам кровушка!
По обычаю третью взвесили,
И – остынь, душа, не проказничай,
Накануне покуролесили,
И обрезали. Нынче праздник, чай!

Распластались в тени за банькою,
Пили квас с колбасой «из Кракова»
Безобидно швырялись байками,
Депутатов ругнули ласково.
На обед – ко своим касатушкам,
Заслужить, наконец, прощение –
Ни к чему на деревне-матушке
Нездоровые отношения.

Потянулись одной дорогою
Не счастливые, не сердитые.
Эх, деревня, раздолье-логово,
Не продажная, не пропитая!
А с лугов ветерочки мятные
Под рубахами к телу ластятся…
Завтра росы должны быть знатные,
Значит, косы пойдут по маслицу!