рука прокатилась...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

А

рука
прокатилась
по красному стеклу зольника
и повисли четыре кружка
спрутоподобного локтя

осаждён я со всех сторон
неотступно сужающимся швом
тени смешались в рифму
и чудовищная медь
со знакомым почерком
будто новая форма для кофе
строки складывает в стога

иной режим для
встречного угла булавка
пули тупые пропитаны пудрой дорожной

не оторви ненароком
трость забытых созвездий

Б

Меня встречают
деревянные лица.
Они растут
за ширмой,
подумать только, они
тоже могут быть стариками,
лысыми да седыми,
а они лежат,
как в поле солдаты.
С той стороны
электродуга
бьёт по коже,
а сверху
надвигается
механическая змея.
Вспоминаю то, что было
догоняющим –
скверное место
ближайшее,
куда я
слечу
слечу
горящей
крашенкой
об одной ноге.

(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")