По мотивам рассказов И. Бунина

Люба Овчинникова
Кавказ. Тропическое море.
И джунгли гор - за горизонт.
В бескрайнем голубом просторе,
На берегу,  в высокогорье
Жары раскинут жгучий зонт.

Сухое небо, тучи пыли,
Дороги змейкой в даль влекут,
Песок и солнце тянут мили
Извилистых, палящих линий,
Петляет наш чудной маршрут.

Кустарники магнолий пышных
Пьянят, как сладкое вино,
А кипарисов черных ниши,
Как гротов сводчатые крыши,
Зияют тайно и темно.

У гор подножья плещет море
Густой  фиалковой волной
И голубой волной -  во взоре,
В таинственном ресниц узоре,
На миг подаренном тобой.