Как?

Юлия Родина 86
Как в этом мире жить, оставаясь собой?
Как не гнуться и смело идти за мечтой?
Как идти?
Тут и там выключается свет.
Не упасть как, когда и опоры уж нет?


Как ответить на злобою полны глаза?
Истребить в сердце страх, как сгорает свеча?
Как идти дальше в жизнь, если путь обречён?
Или я, или вы. Договор заключён.


Слепнет сердце и ум затуманился мой.
Быть рабой не хочу.
Где свобода? Покой?
Всё как раньше:
"Молчи, исполняй и не смей!"
А иначе - острог, осмеянье людей...


Шаг - тупик. Крик- удар.
Удержался, увы, ненадолго, упал.
"Встал! Пошёл!"
И опять ковыляешь ничком.
Иллюзорная крепость - мой дом, милый дом...


"Не за чем, надо так".
"Срочно к вечеру сдать!"
"Все такие, молчи".
"Пожалеешь опять!".
"Ха-ха-ха, это жизнь! Уж пора повзрослеть!"
Ничего, ничего. Пережить, потерпеть...


И молчишь, и гребешь по теченью реки...
И взрослеешь...
И ждёшь в темноте маяки...
Предаёшь свою жизнь ради хлеба куска.
Только нет маяков и круты берега...