Пора умирать

Светлана Усс
С годами в седой бороде всё видней серебро, а
на дождь отзываются чаще следы старых ран.
Но голос его остаётся пронзительней грома,
когда он встаёт, улыбаясь, и молвит: пора.
Пора позабыть о потерях, несчастьях и бедах!
Зло пало; ликуй, торжествуй же и славься, добро!
А что до мальчишки, который принёс нам победу…
Вот он – на руках. Годовалый уснувший герой,
не знающий ни об украсившем лоб его шраме,
ни о волшебстве, подарившем ему новый шанс.

…ни даже о том, что отныне застрял меж мирами:
одним – где он свят; и вторым – где не стоит гроша.

За гранью очков вдруг мелькает и гаснет искр;, но
нет дрожи в лице и в движеньях морщинистых рук,
когда он касается детской щеки – аккуратно,

как тронул бы муху голодный, но мудрый паук.

Сухая ладонь прижимается к росчерку метки,
как будто её попытавшись собой перекрыть,
и мальчик-герой превращается в марионетку,
в ещё одного из участников крупной игры.
Когда-нибудь он прозвучит, предварительный выстрел,
противник, вернувшийся к партии, сделает ход.
Война есть война – нужно действовать чётко и быстро.
На ней миг за месяц, а день… день, пожалуй, за год.

Пора повзрослеть.
Ты же сможешь, мой мальчик? Ты сможешь.
В глазах старика – что-то странное, точно… борьба.

Пора умирать.
Да, печально, что всё было ложью,
но всё же тебе уготована эта судьба –
с одиннадцати за безжалостным призраком гнаться,
знать, что он придёт, с этой мыслью ужасной расти…
И вот. Умереть. Дотянул до отметки «семнадцать»
и думал, что так будет дальше?
Мой мальчик…
Прости.

Пришла пора сделать свой ход – ход за сторону Света.
Нельзя оставлять незаконченной нашу игру.
Тьма рядом, вокруг, и да будет повержена эта
проклятая тварь, отравляющая всё вокруг!
Победа близка! Так ступай же. Не бойся, не мешкай.

Великий волшебник вдруг прячет глаза, тих и слаб.

…но если добро с такой лёгкостью жертвует пешкой,
то разве оно
отличается чем-то
от зла?

#Джоан_Роулинг
#Гарри_Поттер

11.08.22